Рецепт ферментированного чая из листьев ягод.

0
64
views

Приятно в холодную пору выпить горячего чаю с ароматом летних ягод. Но обычные сушеные листья не дают насыщенного аромата и вкуса. Для этого надо в летнюю пору правильно их обработать или ферментировать.
Чтобы зимой приготовить ферментированный чай из листьев смородины нам следует сначала собрать свежие листья. Лучше обрывать молодую зелень с верхушки кустов. Далее разложить их в затененном месте для завяливания, чтобы толщина была не больше 2-3 см. и оставляем на 12 часов. Они должны быть вялыми и ломаться без хруста. После этого складываем в пакет и кладем на сутки в морозильную камеру. Далее вытягиваем наше сырье и размораживаем. После этого мелко их нарезаем. Потом накрываем влажной тканью из льна и оставляем на 7-8 часов перебродить. Когда процесс брожения закончится появиться резкий запах смородины. Тогда мы раскладываем листья на противне тонким слоем и ставим в духовку, разогретую до температуры 80-90°С. Но внимательно следите за сушкой, чтобы они хорошо просушились, но не перегорели. Пока листья подсушиваются, приоткройте духовку и периодически перемешивайте. Хранить лучше в мешочках из холста или картонной коробке. Для приготовлении чая, берем 3 ст. л. наших ферментированных листьев и заливаем 0,5 кипятка. Настаиваем минут 15 и вкусный, ароматный чай готов.
Для приготовления ферментированного чая из листьев яблони, их нужно собрать в первых месяцах лета и процесс завяливания, по сравнению со смородиной, сократить. Для этого хватит 4-5 часов. Потом сразу прокрутить через мясорубку и сложить в стеклянную или деревянную емкость. Накрываем их марлевой тканью, сложенной в несколько раз и ставим в теплое место на 10-20 часов, в зависимость от влажности помещения. Масса должна стать коричневатой, а запах – медовым и цветочным. Просушиваем в духовке. Сырье должно легко рассыпаться в руках. Хранить лучше в стеклянной таре, а заваривать можно как обычный чай.
Если же вы хотите приготовить ферментированный чай из листьев земляники, клубники или малины, то лучше применить первый способ ферментации. А для листьев груши, вишни или рябины, воспользуйтесь вторым вариантом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here